Orecchiette al pesto di zucchine

Ingredienti x 5 persone:

mezza cipolla rossa di tropea, 8 foglie di basilico, 4 cucchiai di olio, una manciata di pinoli (facoltativo), 2 zucchine medie o una grande, 1 cucchiaio più una grattata a piacere a fine cottura di formaggio pecorino grattugiato, 500 g di orecchiette (io ho comprato pasta fresca), sale e pepe nero

Preparazione:

Lavate e tagliate a cubetti le zucchine, affettate la cipolla e mettete in un tegame, con un pò d’acqua, olio d’oliva, sale e il pepe nero. A parte (io ho usato un mortaio, ma se nn l’avete potete saltare questa operazione) in un mortaio, mettere le foglie di basilico, l’olio e i pinoli, pestate. Ora quado le zucchine saranno cotte, mettetele nel boccale del frullatore con l’olio e il basilico pestato, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato e frullate. Mettete a bollire l’acqua e mettetevi la pasta, fate cuocere, 2 minuti prima di scolarla, mettetela nel tegame insieme al pesto, fate finire la cottura (se necessario tetete acqua di cottura della pasta da parte, potrebbe servirvi per  non farla diventare troppo secca), fate una  grattata di pecorino e una foglia di basilico per decorare il piatto….. et voilà Buon appetito!