Crostata con crema al limone e coulis di frutti di bosco

Ingredienti: per la pasta frolla:

250g di farina ’00; 100 g di zucchero; 100g di burro; 2 uova medie intere; 1/2 bustina di lievito; la buccia di un limone o d’arancia

per la crema al limone:

100g di burro; la scorza e il succo di 3 limoni; 220g di zucchero; 3 uova intere + 2 tuorli; 1 bustina di vanillina; 1 cucchiaino di amido di mai o maizena

per la coulis di frutti di bosco:

2 cucchiai di succo di limone; 30 g di zucchero a velo; 200 g di frutti di bosco

Preparazione:

Cominciate preparando la pasta frolla; in un recipiente ammorbidite il burro e lavoratelo con un cuccinaio di legno o se preferite con le mani, versate la farina le uova, il lievito, lo zucchero e impastate, grattugiate la scorza del limone o d’arancia formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare almeno 30 minuti.

Dedicatevi alla crema. Grattugiate la scorza dei limoni e prelevate il succo, filtratelo di modo che non ci siano semi, e sciogliete un cucchiaino di maizena. Sbattete le uova in una ciotola nel frattempo. In un pentolino a bagnomaria, fate sciogliere il burro con lo zucchero, versateci poi le uova e il succo di limone, unite anche la scorza e la bustina di vanillina, continuate a mescolare a fuoco lento finchè la crema non comincia ad addensarsi. a quel punto spegnete il fuoco. Setacciate ora la crema al limone con un colino, per eliminare le scorzette di limone.

Preparate la coulis di frutti di bosco mettendo in un tegame la frutta con il succo di limone e lo zucchero, fate appassire la frutta poi frullatela. Prendete il panetto di frolla e stendetelo su una carta forno, adagiatela nello stampo per crostata e fate un cerchio di carta forno del diametro della base della crostata, adagiatelo sopra e versateci dei fagioli secchi o ceci, infornate a 180°C per almeno 30/35 minuti la crostata deve dorare e non diventare scura. Toglietela dal forno ed eliminate i legumi e il disco di carta. quando sarà fredda versate la crema al limone e decorate con la coulis…. Buon appetito